Гирбо закрытие (органичение) доступа. Пояснения от Минфина

 

Замечено, что при выгрузке отчетов из базы налоговой, часть компаний перестало предоставлять свои бухгалтерские отчеты. Так же отсутствуют аудиторские заключения и пояснительные записки. В связи с этим мы сделали запрос в службу поддержки налоговой и получили ответ, что теперь они не предоставляются.

гир бо запрет отчетов

Ссылка на ПП РФ от 18.03.2022 №395 — перейти, на который сослалась поддержка.

Сайт gir-bo.ru может в ручном режиме помочь с поиском пояснений и аудиторских заключений, обратитесь в контакты.

Если вы столкнулись с отсутствием данных обычных балансов в базе Гир Бо, то копию до удаления из онлайн базы налоговой, можно скачать в архиве нашей базы — в Финансовой справке

Разъяснения со стороны Минфина по работе ГИР БО

В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» ФНС России формирует и ведет государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее — ГИРБО)[1]. Согласно части 9 этой статьи (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2021 г. № 435[2]) Правительство Российской Федерации вправе определять случаи, в которых доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, может быть ограничен, а также порядок ограничения и возобновления такого доступа. Постановлением от 16 сентября 2022 г. № 1624 «О порядке ограничения и возобновления доступа к информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности, и о признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации» (далее – постановление № 1624) Правительство Российской Федерации реализовало указанное право.

Постановление № 1624 вступает в силу с 1 января 2023 г.

 

Установлены случаи ограничения доступа к информации ГИРБО

Доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, может быть ограничен в следующих случаях:

1) организация включена в один из следующих реестров, перечней:

сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2004 г. № 96;

перечень стратегических предприятий и организаций, предусмотренный пунктом 2 статьи 190 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»;

перечень резидентов, предусмотренный частью 4.2 статьи 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»;

перечень лиц, к которым применяются, могут быть применены или на которых распространяются ограничительные меры, введенные иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов, предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2022 г. № 1625;

2) решение об ограничении доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, принято Банком России (в отношении организаций, представляющих бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Банк России) или Правительством Российской Федерации (в отношении иных организаций, которые не включены ни в один из названных реестров, перечней).

Следует обратить внимание, что для ограничения доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, наличие описанных случаев является необходимым, но недостаточным условием.

Определен порядок ограничения доступа к ГИРБО

Согласно части 9 статьи 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» в случаях, определенных Правительством Российской Федерации, ограничение доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, осуществляется ФНС России по заявлению организации, доступ к информации о которой ограничивается. Исходя из этого, для того, чтобы ФНС России ограничила доступ к информации, должны быть выполнены два условия:

1) заинтересованная организация должна представить заявление в ФНС России;

2) заявитель должен быть включен в один из реестров, перечней, определенных постановлением № 1624, либо Правительством Российской Федерации или Банком России должно быть принято решение об ограничении.

Как видно, ограничение доступа к информации является ответственностью самой организации. При этом организация должна принять во внимание конкретные условия своей деятельности и сложившуюся отраслевую практику, оценить риски раскрытия информации, равно как последствия ограничения доступа к информации.

Заявление об ограничении доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, подается по форме, в формате и порядке, установленным приказом ФНС России от 14 октября 2022 г. № ЕД-7-1/939@. В частности, заявление представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика-организации в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота либо посредством использования официального Интернет-сайта ФНС России.

ФНС России принимает решение об ограничении доступа к информации и фактически ограничивает такой доступ в течение трех рабочих дней после получения заявления организации. При отсутствии оснований для ограничения доступа ФНС России принимает решение об отказе в ограничении, о чем не позднее пяти рабочих дней после получения заявления уведомляет организацию.

При положительном решении по заявлению организации ФНС России ограничивает доступ к следующей информации, содержащейся в ГИРБО:

  • к бухгалтерской (финансовой) отчетности организации в составе, установленном Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и принятыми в соответствии с ним федеральными и отраслевыми стандартами бухгалтерского учета, включая сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному. При этом организация самостоятельно определяет и указывает в заявлении отчетный период (отчетные периоды), за который (которые) доступ к информации должен быть ограничен, либо отчетный период, начиная с которого должен быть ограничен такой доступ. Не исключена возможность ограничения доступа ко всей информации о заявителе, накопленной в ГИРБО начиная с отчетности за 2019 г.;
  • к аудиторскому заключению о бухгалтерской (финансовой) отчетности в случаях, если такая отчетность подлежит обязательному аудиту.

Определен порядок возобновления доступа к ГИРБО

Согласно части 9 статьи 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» в случаях, определенных Правительством Российской Федерации, возобновление доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, осуществляется ФНС России по заявлению организации, доступ к информации о которой возобновляется. Заявление о возобновлении доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, подается по форме, в формате и порядке, установленным приказом ФНС России от 14 октября 2022 г. № ЕД-7-1/939@. В частности, заявление представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика-организации в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота либо посредством использования официального Интернет-сайта ФНС России.

Исходя из этого, для возобновления доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, заинтересованная организация, в отношении которой сохраняется основание для ограничения доступа к информации, подает соответствующее заявление. При этом в заявлении подлежит указанию отчетный период (отчетные периоды), за который (которые) доступ к информации должен быть возобновлен, либо отчетный период, начиная с которого должен быть возобновлен такой доступ. Возобновление доступа осуществляется по решению ФНС России не позднее чем, через три рабочих дня после получения заявления.

Утрачивает силу ряд ранних решений по ограничению доступа к ГИРБО

Постановлением № 1624 признаны утратившими силу с 1 января 2023 г.:

постановление Правительства Российской Федерации от 22 января 2020 г. № 35. Этим постановлением организации, включенные в перечень резидентов, предусмотренный частью 4.2 статьи 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», освобождены от представления бухгалтерской отчетности в ГИРБО. Начиная с 1 января 2023 г., эти организации: 1) обязаны представлять свою бухгалтерскую отчетность и аудиторские заключения о ней (в случае, если такая отчетность подлежит обязательному аудиту) в налоговый орган в целях формирования ГИРБО; 2) вправе подать заявление об ограничении доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, в ФНС России;

пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. № 586. Согласно этому пункту ФНС России ограничивает доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, в отношении кредитных организаций, некредитных финансовых организаций и находящихся под их контролем лиц в случае введения иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов мер ограничительного характера при поступлении от таких лиц заявления с указанием информации, доступ к которой подлежит ограничению. В связи с этим с 1 января 2023 г. ограничение доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, в отношении названных организаций будет осуществляться в соответствии с порядком, определенным постановлением № 1624.

Кроме того, с 1 января 2023 г. перестанет действовать порядок доступа к ГИРБО в 2022 г., установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2022 г. № 395 «Об особенностях доступа к информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности, и раскрытия консолидированной финансовой отчетности в 2022 году».

Департамент регулирования бухгалтерского учета,
финансовой отчетности и аудиторской деятельности
Минфина России

Настоящий документ не является нормативным правовым актом Минфина России и не может рассматриваться в качестве такового.
Он предназначен исключительно для информирования заинтересованных лиц. 

Источник Минфин

Соц кнопки
Гир Бо